Честный рейтинг одесских политиков

Политическая жизнь Одессы была обусловлена несколькими факторами. Наиболее серьезные из них – прошедшее предсессионное заседание фракции ПР в Одесском городском совете и презентация социологического исследования компании «Украинский социологический стандарт» (г.Харьков).

О заседании фракции «Трибуна» уже сообщала, и вернемся к нему еще раз несколько позднее, а вот на презентованном харьковской компании исследовании стоит остановиться несколько подробнее. Прежде всего, потому, что это исследование электоральных предпочтений одесситов (а их до этого было еще два) выглядит действительно не заказным, как уже не раз было в Одессе. Дело в том, что «Украинский социологический стандарт» намеревается зайти на одесский рынок, причем, как утверждают представители компании, основной их целью являются не социологические, а маркетинговые исследования. То есть, хотят больше работать с бизнесом, чем с политикой. Именно для этой цели они за собственные средства провели непредвзятое социсследование электоральных предпочтений одесситов, надеясь на этом примере показать качество своей работы.

Итак, с 30 августа по 16 сентября 2013 г. в Одессе было проведено социологическое исследование, состоявшее в опросе общественного мнения на тему «Социально-политические настроения одесситов (сентябрь 2013 г.): отношение к проблеме свободного доступа к прибрежной зоне и электоральные предпочтения».

Цель: изучение актуальных социально-политических настроений горожан на примере одной из проблемных ситуаций из жизни города, изучение электоральных настроений и предпочтений в ситуации гипотетических выборов городского головы.

В ходе полевого этапа исследования, производившегося с 4 по 11 сентября, было собрано 1117 телефонных интервью, 1000 из которых легли в основу комбинированной выборки. Ошибка (погрешность) выборки с учетом дизайн-эффекта составляет +/- 2,32%.

Первая часть исследования, касающаяся отношения одесситов к позиции мэра города в конфликте с фирмой «Викоил» и оценки политики городских властей по обеспечению свободного доступа к прибрежной зоне, как и следовало ожидать, показала солидарность горожан с тем, что проблема бесконтрольной застройки прибрежной зоны объектами развлекательного характера, а с ними и свободного доступа к морю действительно их волнует.

Жители Одессы готовы поддерживать действующего городского голову в борьбе с вышеуказанной проблемой и все его дальнейшие шаги в этом направлении.

Вторая часть исследования более интересна для любителей различных рейтингов. Она касалась гипотетической явки на выборах городского головы (если бы они проходили в ближайшее воскресенье) и, собственно, электоральных предпочтений одесситов по поводу личности будущего мэра Одессы.

Опрос показал, что за год до старта предвыборной кампании в местные органы власти показатели предполагаемой явки на выборах зафиксировали достаточно высокий уровень электоральной мобилизации населения.

Если говорить об электоральных предпочтениях, то, думается, этот опрос весьма обескуражил некоторых политиков. Прежде всего, он показал, что Алексей Костусев, возглавляющий рейтинг возможных кандидатов в мэры, имеет за год до старта активной фазы предвыборной кампании наиболее предпочтительные шансы на победу и его рейтинг в 3 раза превышает рейтинг следующего кандидата – Эдуарда Гурвица. За действующего мэра готовы проголосовать 20,25% опрошенных, за Эдуарда Гурвица – 7,48%, за Геннадия Труханова – 5,5%, а за остальных названных претендентов, среди которых Игорь Марков, Алексей Гончаренко и Эдуард Матвийчук – менее 1,5% за каждого.

Reyting

А вот здесь начинается самое интересное: респондентам не предлагали фамилии кандидатов, они сами их называли! Теперь давайте вспомним недавнее исследование, проведенное силами ОНЮА. Тот рейтинг показал, что «впереди планеты всей» в электоральных предпочтений одесситов – Сергей Кивалов (кто бы сомневался, ведь опрос проводился силами ОНЮА). Весьма курьезная картина получается: 30% «готовых проголосовать» за Сергея Васильевича – это, вероятно, сотрудники академии. Но и они не дали своему патрону больше. Слабоват рейтинг-то, если он вообще есть. Ведь при независимом исследовании, как видим, одесситы о нем даже и не вспомнили.

Что же касается остальных «претендентов» на пост мэра, то цифры, как говорится, говорят сами за себя…

Юлия Сильникова

Полеты над Одессой