Черная полоса для «БЛЭК СИ»

Это могла быть история о трагедии отдельно взятой семьи и разрушении успешного бизнеса. Возможно, это мог бы быть наглядный пример реализации типичной схемы рейдерского захвата. Однако, с учетом сегодняшней ситуации в стране, хочется, чтобы эта история показала, основные болевые точки не только украинского бизнеса, но и политики…

Начало

Эта история началась в 1999 году, когда на украинском рынке появилась компания «БЛЭК СИ ШИПИНГ», основателем и учредителем которой был Валентин Коржов – бывший заместитель начальника Управления линейного флота в ЧМП, имеющий большой опыт в сфере международного агентирования и экспедирования грузов. На сайте Одесского порта говорится, что «за время работы на рынке международных грузоперевозок компания заслужила репутацию надежного и высокопрофессионального бизнес-партнера, предлагающего грузовладельцам широкий спектр качественных транспортно-экспедиторских услуг. Интенсивно развиваясь, внедряя новые тенденции по работе в доставке грузов, компания расширяла свою деятельность, и сегодня – это группа компаний, оказывающих полный спектр транспортно-экспедиторских услуг». За годы существования «БЛЭК СИ ШИПИНГ» не раз получало звание «Экспедитор года»  (за наибольшее количество обработанных контейнеров в портах Украины по итогам года).

При создании компании Валентин Коржов записывает на своего зятя Айссами Самира Хуссейна часть уставного капитала в размере 30%. При этом сам молодой человек не внес в уставной капитал общества ни копейки денег, что подтверждается справкой АКБ «Південний». В 2005 году в тайне от В. Коржова Айссами С.Х. организовывает подделку протокола решения общего собрания учредителей и, путем силового давления на свою супругу, оформляет на себя 95% уставного капитала компании. Этот момент можно считать началом последовавшего захвата предприятия.

Водораздел

С 2005 по 2007 годы Айссами С.Х занимает должность генерального директора «БЛЭК СИ ШИПИНГ СЕРВИС» и берет на  компанию кредитов на общую сумму около 3 млн долларов.

О подделке протокола и других действиях своего зятя в отношении «БЛЭК СИ» реальный собственник узнает только через 2 года – в 2007. В силу семейных связей между сторонами до судебного разбирательства дело не дошло. Айссами С.Х. уступает 70% уставного капитала в пользу своей жены и в том же 2007 году разводится с Любовью Коржовой. Однако он успевает заблокировать расчетные счета компаний группы «БЛЭК СИ». Несмотря на полученные отступные — дом в Одессе, общей рыночной стоимостью 3 млн долларов, машина  Тойота Ленд Крузер Прадо и погашенные долги (об этом свидетельствует расписка А.С.Х.), в 2009 году на основании незаконных определений хозяйственного суда Одесской области и при поддержке Государственной службы охраны и частных охранных компаний Айссами С.Х. захватывает офисно-грузовой терминал ООО «БЛЭК СИ ШИПИНГ СЕРВИС» по адресу: г. Одесса, ул. В. Стуса, 2Б, а также имущество еще четырех компаний, подконтрольных Валентину Коржову. Определение суда было действительным всего шесть дней, однако и этого оказалось достаточным, чтобы Айссами С.Х сумел захватить имущество и бизнес нескольких компаний бывшего тестя.

В последствии определение суда было признано незаконным, а судья Людмила Торчинская, вынесшая это решение, была уволена с занимаемой должности и привлечена к уголовной ответственности (ст. 375 Ук Украины). Однако положения дел в захваченной компании это не изменило. Самопровозглашенный собственник умудряется списать с компаний Коржова 16 млн 827 тыс. грн.

Далее все развивалось по классической для рейдерского захвата схеме – была зарегистрирована фирма-клон (с очень похожим на оригинал названием), фальсифицируются документы, открываются уголовные дела на учредителей и собственников с целью запугивания и проходят множество судов, которые то признают право собственности, то отменяют его.

Новые лица на сцене

Как и в любой истории в этой есть свои особенно острые и любопытные сюжетные повороты. Так, в середине 2010 года к нашей истории присоединяются  группа лиц в составе: Юрия Смыкова, Армена Айрапетяна, и двух судей апелляционных судов —  Валерия Балуха и Анатолия Луняченко.

Этим людям удалось внушить Валентину Коржову, что они готовы помочь ему вернуть бизнес. Однако, в качестве гарантии выполнения задачи необходимо срочно переписать 39% доли уставного капитала на них четверых. Коржов соглашается. Юрий Смыков заходит на территорию захваченного предприятия вместе с Любовью Коржовой, а выходит она оттуда одна. Бывший муж предложил «спасителю» 50% доли уставного капитала, и тот решил изменить свои первоачальные планы. Теперь вся четверка переходит на сторону рейдеров.

«Робин Гуды», как их окрестили СМИ, смогли внушить законным собственникам, что не смотря на то, что их позиция полностью правомочна, суды они проиграют, если не увидят договора о продажи доли в уставном капитале «Блэк Си Шипинг Сервис». Армен Айрапенян является человеком бывшего народного депутата от БЮТ, председателя донецкой облорганизации партии «Батькивщина» Гарегена Арутюна. Он известен в Донецкой и Днепропетровской области как главный рейдер региона. За ним числится несколько крупных захваченных предприятий, СБУ установила, что его банк незаконно перечислил возмещение НДС в размере 35 млн гривень.

Ситуация на сегодня

На сегодняшний день, после пяти лет судебных заседаний, рассмотрение дела о захвате когда-то успешной компании даже не началось. Айссами С.Х и подконтрольные ему лица, начиная с 2010 года, подали 13 раз кассационную жалобу на один и тот же процессуальный документ, из-за чего дело находится в состоянии приостановления. Последние веяния времени и политические перемены также дают о себе знать. На самое последнее заседания одесского Хозяйственного суда вышли мужчины с прикрепленными к одежде ленточками цветов флага Украины. Они утверждали, что являются представителями одесского евромайдана и требовали «справедливого» решения суда. Конечно же, не в пользу настоящего собственника.