Анархический фронт: Черный подделал документы Союза анархистов?

По всей видимости, у одесского бизнесмена и политика Вадима Черного не вышел «цивилизованный развод» с партией «Союз анархистов Украины» (САУ) и Вячеславом Азаровым.

Прочесывая Интернет в поисках интересной информации, наша редакция обнаружила решение Окружного административного суда г. Киева № 826/4503/13-а. Из документа следует, что 18 декабря 2012 г. Черный подал в Государственную регистрационную службу Украины документы на изменение Устава партии, которые якобы были приняты на 3-м съезде Союза анархистов. Но приказом № 52 от 24.01.2013 г. Укргосреестр отказал в регистрации новой редакции Устава САУ, потому что нашел нарушения, как в протоколах этого съезда, так и в самой новой редакции Устава. Государственный регистратор также отказался вернуть Черному оригиналы Устава и Свидетельства о регистрации партии до исправления указанных ошибок. Поэтому Черный подал в суд на Укргосреестр с требованием вернуть ему регистрационные документы партии.

Нам было известно о совершенно ином положении дел в Союзе анархистов Украины на конец 2012 г. Больше того, наши знакомые в этой партии не сообщали ни о каких серьезных изменениях в прошедшие месяцы, тем более, суде с Регистрационной службой. Поэтому мы обратились за разъяснениями к Председателю Политисполкома САУ Вячеславу Азарову.

Azarov

– Здравствуйте, Вячеслав. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся вокруг документов вашей партии.

– Приветствую. Для меня ваше обращение стало полной неожиданностью. Мы еще не знаем, что там, в бумагах, поданных Черным в Регистрационную службу, поэтому я могу лишь высказать свои соображения на основании текста решения суда. Среди документов, поданных в Службу, значится решение Политисполкома САУ от 12.06.2012. Председателем Политисполкома являюсь я, но это решение я не подписывал. Также были поданы протокол № 2 3-го съезда нашей партии и дополнение к нему № 1. На съезде я был избран председателем президиума, поэтому должен был проверять и подписывать его протокол и дополнения к нему. Как вы понимаете, я не только ничего не подписывал, но даже не знал о том, что Черный подал документы на изменения Устава партии.

– Значит ли из ваших слов, что Вадим Черный подделал ваши подписи, и вы понятия не имеете, какие изменения он хотел внести в Устав Союза анархистов?

– Я вам скажу больше, — никаких изменений в Устав партии 3-й съезд анархистов не принимал. У нас имеется полная видеозапись съезда, к тому же мои слова подтвердят все его делегаты. Я могу только догадываться, что с помощью указанных протоколов Черный хотел получить абсолютный контроль над партией и после этого просто забрать ее себе, исключив из САУ весь состав Политисполкома и все существующие местные организации, которые от него отвернулись. К счастью, Регистрационная служба проявила компетентность и бдительность, а суд признал обоснованность ее решений.

– И какими будут дальнейшие действия Политисполкома и местных ячеек САУ?

– К сожалению, Регистрационная служба не информирует одних руководителей партии о действиях других. Конечно, это не ее функция. Но, с другой стороны, если бы чиновники спросили у меня о подтверждении поданных протоколов, никакого суда бы не было. Или был бы суд по другому поводу. А так вся партия и Укргосреестр оказались в заложниках у обладателя партийной печати. Наш Политисполком немедленно обратится в Регистрационную службу за выяснением текстов поданных протоколов и аутентичности моей подписи на них. Мы также проинформируем Службу о действительных решениях 3-го съезда Союза анархистов. И дальше будем действовать по обстоятельствам, в зависимости оттого, что выяснится из поданных протоколов.

Полеты над Одессой