Вопрос присоединения территорий в Румынии искусственно «раскручивается» Россией — ученый

1

Вопрос присоединения территорий других стран к Румынии может искусственно стимулироваться Россией, чтобы ухудшить украинско-румынские отношения, считает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. 

Об этом информирует Hromadske.ua.

«Некоторые вопросы и особенно вопросы возможного присоединения территорий могут искусственно раскручиваться и стимулироваться со стороны России … Тем более, что Румыния является страной-членом НАТО. Вряд ли подобные шаги могли бы быть сделаны без „благословения“ руководства НАТО. Я думаю, что в данном случае мы действительно имеем дело с попыткой очередной информационной провокации. Или неудачной шутки, которая была использована для этого», — сказал он в эфире программы («Нині вже») «Прямо сейчас» на Громадском.

Филипенко считает, что эта ситуация не является сложной.

«Более того, мы можем сегодня наблюдать то, что отношения Украины и Румынии значительно улучшились в последнее время. Могу вспомнить о том, что почти до 2014 года роль Румынии была похожа на роль такого „главного врага“, даже „идеального врага“, потому что там был еще и исторический шлейф. Но начиная с 2014 года, ситуация существенно изменилась, более того, достаточно активно развиваются и военные контакты, Румыния является распорядителем одного из трастовых фондов НАТО, созданных для помощи Украине. Мы знаем, что были украинско-румынские военно-морские учения. То есть на самом деле есть положительная динамика в отношениях», — отметил эксперт.

Он также предупредил, что в дальнейшем попытки ухудшить относить между Киевом и Бухарестом будут продолжаться.

«Работать будут на нескольких направлениях. Это не первый подобный случай: можем вспомнить, что в 2013 году была попытка также поднять „румынский вопрос“. Была опубликована статья, что Румыния собирается воспользоваться Майданом и захватить украинские территории, однако оказалось, что это была не официальная позиция, а позиция одного из блогеров, которая „случайно“ была своевременно переведена на русский язык и распространена в украинских СМИ. Аналогичную информационную провокацию мы наблюдали в прошлом году, когда в малоизвестной молдавской газете появилась публикация, где, наоборот, эксплуатировались якобы антирумынские настроения украинцев и утверждалось, что именно Украина и украинцы являются главными препятствиями объединения Молдовы и Румынии. И снова странное дело: этот материал в течение одного дня был переведен с румынского на русский и был опубликован на одном из украинских ресурсов», — напомнил Филипенко.

Ученый отметил, что скорость, с которой похожий провокационный материал 2013 года был переведен и растиражирован СМИ, вызывает ощущение, что это происходит не случайно и не зря.

«Такие материалы могут появляться. Тем более, мы знаем — да, в Румынии есть движения, которые выступают за присоединение Бессарабии — не только территории Молдовы, но и части территории Украины. Есть сторонники восстановления „Великой Румынии“, но если взять социологию, то сегодня для румын вопрос воссоединения с Молдавией находится на четвертом или пятом месте по сравнению с другими социально-экономическими проблемами», — резюмировал он.

Напомним, 2 июня Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что соберет совещание руководителей Министерства иностранных дел, Генерального штаба Вооруженных сил, Главного управления разведки Министерства обороны, Службы безопасности и Службы внешней разведки из-за видео, в котором Румыния вроде захватывает территории Буковины после начала широкомасштабной войны России против Украины.

3 июня основатель Youtube-канала на котором появилось скандальное видео, записал новое послание для главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и поблагодарил его за пиар, попросив относиться ко всему, как к шутке.

Александр Стебницкий

Sorry, comments are closed for this post.